Хранение мёда


Мед надо хранить в полной темноте, т.к. многие полезные вещества распадаются под действием света.
Храните мед в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте. При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять удельный вес.
Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.
При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает. При этом, как правило, мёд прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике).
Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми.
Храните мёд в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или оцинкованной). Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Также можно хранить в деревянных бочках. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше мед неизбежно начинает терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую фруктозно-глюкозную массу.
По этой причине не стоит добавлять мед в горячий чай и в другие горячие напитки. Кроме того, при нагревании меда свыше 45 градусов Цельсия часть фруктозы образует оксиметилфурфурол – вредное вещество.
Если необходимо распустить закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только на водяной бане и следить при этом, чтобы температура воды не превысила 40 градусов Цельсия.