Мёд как лекарственное средство в истории


На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предполагать, что еще первобытный человек считал мед вкусным и питательным продуктом.

В замечательных памятниках Древнего Египта - пирамидах и обелисках с высеченными иероглифами - находим сведения о применении меда как продукта питания и лечебного средства.

В древнейшем памятнике египетской медицины — папирусе Георгия Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанном более 3500 лет назад, уже указывалось, что мед следует принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка».

Гиппократ — выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины, живший 2500 лет назад, широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что мед, принимаемы с другой пищей, питателен и дает хороши, цвет лица. В своем сочинении «О ранах» он приводил рецепты, в состав которых входил мед.

Врач Средней Азии Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни человеческой, и сохранения работоспособности в старческом возрасте. Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком и т.п. «Мед есть сок с росы небесной,— читаем мы в одном из этих лечебников, — который пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Мед как важное лекарственное средство народной медицины воспет в былинах, народныхсказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Былины рассказывают, как эти старцы исцелили Илью Муромца, который тридцать три года сигнем сидел в селе Карачарове, и возвратили ему силу богатырскую, «...дав испить чарку питьица медвяного». В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено высоким лечебным свойствам меда.

В 30-х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат «Алимма» («Мази»), где в главе «Гигиена питания» пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги — первая русская женщина - врачевательница Евпраксия, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей.

Таким образом, мед выдержал многовековой экзамен, и его по праву называют ценным и безвредным лекарственным средством. Он дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Преимущество меда как лекарства состоит в том, что он питает и лечит организм, может быть приобретен без рецепта врача (но желательно по его совету) и принят в домашних условиях.