Гречишный
Относится к темным сортам меда, на ряду с такими как: вереск, дягиль, каштан (в основном, южные районы) и др. Является высокосортным. Цвет – от темно-коричневого до темно-желтого. На вкус ощущается характерная терпкость или горечь. Единственный, наверное, мед, вкус и аромат которого никогда не спутаешь ни с каким другим. Если вы окажетесь рядом с полем цветущей гречки, то обязательно почувствуете, как аромат «сбивает с ног», и для вас станет совершенно ясным, почему пчелы предпочитают этот медонос.
Один из трех сортов меда (гречишный, липовый и подсолнечниковый), которые описаны в ГОСТе 31766-2012. На другие сорта меда вы не найдете отдельного ГОСТа, все они попадут под общий «ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия».
И еще раз насчет цвета - иногда, вывезя пасеку на огромное поле гречихи, ожидаешь увидеть после откачки характерный темный цвет гречишного меда, но нет, он может оказаться довольно светлым. Пыльцевой анализ показывает, что каких-то 20-25% горчицы, росшей неподалеку, очень осветлили мед. Это я к тому, что, увидев у пчеловода темно-желтый мед, не сомневайтесь - он может оказаться вполне себе гречишным или с большим содержанием «гречки», ведь по ГОСТу при пыльцевом анализе содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть не менее 30%.