Подсолнечниковый
Относится к светлым сортам. До кристаллизации имеет светло - янтарный цвет, после - очень красивый золотистый (кристаллизуется достаточно быстро, 2-3 недели). Ароматом особо не выделяется, нейтрален в восприятии, но «отдельные медовые специалисты» могут почувствовать вкус халвы и/или семечек.
Один из трех сортов меда (подсолнечниковый , гречишный и липовый), которые описаны в ГОСТе 31766-2012. /На другие сорта меда действует общий «ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия»/.
Поля подсолнуха часто встречаются в южных регионах, но и в Тульской области, если постараться, можно найти несколько сотен гектар этого медоноса.
Этот сорт меда очень любят «перекупы» - благодаря описанной выше «нейтральности» он очень хорошо подходит для смешивания с другими, более дорогими сортами. Но и сам по себе он вполне приятный на вкус и без смешивания, для тех, кто не любит резких вкусовых контрастов.