Лечение медом


Лечение медом

Мед не относится к группе сильнодействующих лекарственных веществ, тем не менее при лечении им доза и время приема имеют большое значение. Надо помнить, что мед - это не просто лакомство, но и лекарство. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его в кровь, а затем - в клетки и ткани организма.

Наблюдения показали, что для взрослого человека суточная доза меда составляет 100 г, лечебная доза максимально — 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром 30—60 г, днем 40—80 г, вечером 30—60 г. Принимать мед с лечебной целью надо в течение двух месяцев. Чтобы мед лучше всасывался, его следует применять за 1,5 ч до или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно употреблять мед с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Детям лучше давать мед с фруктами, молоком, чаем или другой пищей. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка может развиться к нему отвращение: 1—2 чайные ложки в день ребенку вполне достаточно. При применении двухсотграммовой дозы в день (с лечебной целью) желательно все сладости (включая сахар, конфеты, джем, варенье) исключить из рациона. Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к перенасыщению организма углеводами, что не может не отразиться на правильном функционировании поджелудочной железы, регулирующей углеводный обмен в организме.

Перед использованием продуктов пчеловодства проконсультируйтесь с врачем.

При назначении меда для лечебных целей необходим индивидуальный подход к каждому больному, следует учитывать состояние больного, дозировку, подобрать соответствующий сорт, например, для малокровных — гречишный, для легочных больных и с заболеваниями верхних дыхательных путей — липовый и т.д.

Употребление меда в сотах значительно повышает его биологическую ценность как продукта. Это обусловлено тем, что в сотах мед лучше всего и полнее сохраняет свои полезные свойства; при жевании сотового меда происходит дополнительное поступление витаминов (главным образом витамина А — ретинола) из воска; также одновременно с медом в организм поступают и другие активные вещества из воска. Жевание сотового меда способствует очистке и дезинфицированию зубов и полости рта; при этом имеет место положительный психологический эффект потребления натурального продукта. В сотах можно потреблять все виды меда, в том числе и свежезаготовленный и закристаллизовавшийся мёд.

Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы: которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ.

Легче усвояемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Имеется много различных рецептов изготовления диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания выше 60°С. Например, добавление меда к различным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества.


< Назад к списку статей