Сорта мёда


Сорта мёда

Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, отличающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический (растительный, от слова «флора» - растительный мир, регионалъный (местный, от слова «регион» - местность), технологический, по способу обработки – сотовый, т.е. запечатанный пчелами в соты, и центробежный - откачанный на медогонке).

По флористическому признаку различают мед монофлорный (моно - один и флора – растение), т.е, полученный из нектара одного вида растения, например гречихи, липы, подсолнечника и т,д,) и полифлорный (обычное название разнотравье), т.е. переработанный из нектара различных медоносов - луговой, степной, лесной, цветочный и др. Абсолютно монофлорный мед встречается редко, но для определения сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар одного растения, например, если липы, то мед называют липовый.

По региональному признаку сорта меда различаются местом его добычи пчелами, например дальневосточный липовый, башкирский луговой и т.п. Различают мед натуральный, собранный пчелами, и искусственный, созданный химическим путём.

Из большого числа известных в настоящее время сортов меда наиболее распространенными являются следующие:

Акациевый (Белоакациевый)

один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Содержит глюкозу и левулезу (фруктозу).

Акациевый (желтоакациевый)

очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого, цвета, средней зернистости. Относится к лучшим сортам меда.

Будяковый мёд

относится к первосортным медам. Бывает бесцветный или зеленоватый, а также золотистый (светло-янтарный), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, Пчелы снимают его с будяка, чертополоха поникающего.

Васильковый мёд

зеленоватого цвета, обладает приятным ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мёд

пчёлы добывают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Мед темного, темно - желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом, очень тягуч, медленно кристаллизуется.

Горчичный мёд

золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Этот мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы.

Горошковый мёд

пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного. Мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мёд

от темно-желтого с красноватым оттенком до темнокоричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом (щекочет горло). Кристаллизация этого мёда происходит очень медленно. Содержит большое количество глюкозы, левулезы, белка, железа и др., в связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Мед светло-янтарного почти белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Для лечебных целей используется не только донниковый мед,. но и цветки и листья донника.

Дягилевый мёд

пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Мёд очень аpoмaтeн и обладает великолепным вкусом.

Ежевичный мёд

пчелы делают из нектара цветков очень широко распространенного в России кустарника ежевики. Мед прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами.

Ивовый мёд

золотисто-желтого цвета, при кристaллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных деревьев и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов.

Каштановый мёд

темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева, Мед с цветков декоративного каштана конского бесцветный, жидкий, он быстро и мелко кристаллизуется, иногда горчит и относится к разряду низкосортных медов.

Кипрейный мёд

прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной мaссы, при нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося повсеместно в диком виде.

Клеверный мёд

считается одним из лучших светлых сортов меда. Он бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами, при кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Кленовый мёд

относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, встречающегося практически везде.

Липовый мёд

принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда. Очень высоко ценится благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед исключительно душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.

Уфимский (башкирский) мёд, так называемый липец

бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мёд

мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря: на то что он обладает слабой горечью, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед, широко применяется при простудных заболеваниях; главным образом как потогонное средство. За высокие медицинские качества народ прозвал липу царицей медоносных растений. С одной цветущей липы пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип - l00 килограммов и более.

Луговой мёд

золотисто-жёлтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата. и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы собирают с различных луговых цветков.

Люцерновый мёд

пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Он бесцветен или янтарно-желтый, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки.

Малиновый мёд

светлого белого цвета с очень приятными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков малины лесной или садовой.

Мелиссовый мёд

обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко встречающейся повсеместно.

Мятный мёд

пчелы собирают на пахучих цветках многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая очень широко распространена. Мед из мяты имеет янтарный цвет и обладает приятным ароматом.

Одуванчиковый мёд

золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Его пчелы вырабатывают из нектара цветков одуванчика, известного и широко распространенного сорняка.

Падевый мёд

его пчёлы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов (выделений) насекомых: травянистых тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности в виде сладких жидких капель, падают вниз с листьев деревьев. Поэтому они и получили название пади.

Подсолнечный мёд

золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, но приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычков цветков подсолнечника - основного масличного растения.

Рапсовый мёд

беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Добывается из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса.

Рябиновый мёд

красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара цветущей рябины.

Табачный мёд

по цвету от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Он почти не используется в питании, а применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.

Черничный мёд

красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Пчелы вырабатывают его из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Шалфейный мёд

светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным, приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного.

Яблоневый мёд

светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит много глюкозы и левулезы. Добывают его пчелы из нектара цветков яблони.

И это далеко не все. Кроме перечисленных выше, можно назвать ещё следующие сорта меда: бурачниковый, змееголовниковый, иссоповый, каменный, кенафовый, кориандровый, лавандовый, ласточниковый, лопуховый, морковный, осотовый, пастернаковый, померанцевый, пустырниковый, резедовый, рододендровый, синяковый, сладконожниковый, сурепковый, тыквенный, тюльпановый, фацелиевый, хлопковый, чингалъный, шандровый, эвкалиптовый, эспарцетовый и т.д.


< Назад к списку статей